Lowongan CPNS 2014: Pendaftaran CPNS Diminta Diumumkan Online

JAKARTA- Pemerintah diminta mengumumkan pendaftaran CPNS 2009 secara terbuka ke publik secara online di website resmi pemerintah. Selain itu, pemerintah, khususnya di daerah tidak egois dan menutup-nutupi pendaftaran tersebut hingga menutup peluang pelamar di daerah lainnya.
?Banyak kejadian, Pemda hanya mengumumkan pendaftaran CPNS lewat media lokal. Alasannya untuk menghindari pelamar dari kabupaten/kota yang lain,? kata Kuniyati, asisten Deputi Perencanaan SDM Kementerian PAN.

Sikap egois Pemda tersebut lanjutnya, justru menjadi bumerang bagi daerah. Karena tiap tahun selalu ada formasi yang kosong karena tidak ada pelamar.
?Semestinya tidak ada formasi yang kosong karena rinciannya disesuaikan dengan kebutuhan daerah. Kalau di daerah tidak ada pelamar yang cocok, Pemda harusnya tidak pusing-pusing kalau pendaftarannya diumumkan lewat media nasional, media elektronik, dan website karena pelamar yang cocok pasti ada,? jelas Kuniyati.
Lebih lanjut dikatakan, di era reformasi birokrasi dan peningkatan profesionalisme PNS, siapapun yang masih warga negara Indonesia berhak untuk melamar di daerah manapun. Asalkan sesuai dengan kompetensinya terutama job dan pendidikan.
?Misalnya di Sulut mau terima ahli pertanian, pelamar di luar Sulut yang punya kompetensi bisa ikutan melamar. Pemda tidak boleh menolak berkas lamaran dari pelamar di luar Sulut, karena semua punya hak dan kesempatan sama,? tegas Kuniyati.
Dia menyatakan prihatinnya pada daerah yang masih bersikap tertutup dan menolak pelamar dari luar daerah. Sehingga hanya membuka lamaran via media lokal saja.
?Kalau cuma lewat media lokal bukan kompetensi namanya. Kompetensi ada jika publik tahu, karena itu sekali lagi kami minta daerah untuk membuka pendaftaran CPNS via internet website pemerintah, media nasional, dan elektronik,? cetusnya.

**

Dapatkan soal-soal cpns di www.cpnsonline.com

11 comments

  • kapan pengumuman hasil lulus berkas untuk pemkot manado…untuk tenaga teknis????thanks b4..

  • ngebingungin nih cr dftr on line…info’y lbh jls dong…kesan’y kyk pajangan aja bs dftr on line…apa info ini cuma buat org2 internal…hari gini masih aja nepotisme !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • hal ini merupakan cerminan akan ketidaksiapan daerah dalam menerima kompetensi

  • sargiyono,st

    comentar tambahan dari mbak endy..bukanne ga bisa dibuka mbak..malah mau didownloadnya malah keluar virusnya ko..wah..wah..gimana nich? emang disengaja ato bukan? biar orang publik laen ga bisa tau pengumuman?informasi pengumuman lowongan cpns yang anehh?

  • pendaftaran online dkp ga bs dibuka

  • Setuju banget tuch!!! Moga aja yg terjadi bukan semata-mata hisapan jempol belaka?!?!

  • gmn cii cra daftar online nya???
    help me…..

  • dewi yolanda

    pak ada gak lowongan buat lulusan Akademi refraksi optisi di wilayah sumatra barat kalo ada tolong infonya ke email saya y pak

  • Pendaftaran online susah. Kasihan ke yang kecil gak punya internet. Sewa internet kan mahal. Mendingan buat beli beras. Ya cuma ikut berharap ajalah… Tiap waktu

  • rubi sastaviona

    pak ada gk lulusan buat s1 jurusan tata boga UNJ