class="single single-post postid-133 single-format-standard col-3cm full-width topbar-enabled mobile-sidebar-hide gecko">
  • Uncategorized
  • 28

Lowongan CPNS 2014: Contoh Soal CPNS: TEST POTENSI AKADEMIK

KUMPULAN SOAL
UJIAN SELEKSI PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL
MATA UJIAN : TEST POTENSI AKADEMIK
TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA
HARI/TANGGAL :
LOKASI WAKTU : 180 MENIT
====

PETUNJUK :
Untuk soal nomor 1 sampai dengan nomor 110, pilihlah salah satu jawaban yang saudara anggap paling tepat diantara pilihan yang tersedia

1.1 Test Persamaan Kata

1. EVOKASI :
a. Penggugah rasa
b. Penilaian
c. Perubahan
d. Pengungsian
e. Ijin menetap

Answer: a

2. BAKU :
a. Perkiraan
b. Standar
c. Umum
d. Normal
e. Asli

Answer: b

3. PROTESIS :
a. Hipotesis
b. Praduga
c. Thesis
d. Disertasi
e. Buatan

Answer: e

4. DIKOTOMI :
a. Dibagi dua
b. Dua kepala
c. Kembar dua
d. Dua kekuatan
e. Dwi fungsi

Answer: a

5. SINE QUA NON :
a. Tiada berair
b. Harus ada
c. Air mineral
d. Kelengkapan
e. Selalu negatif

Answer: b

6. ANDAL :
a. Dampak
b. Lingkungan
c. Tangguh
d. Bebal
e. Terkebelakang

Answer: c

7. NARATIF :
a. Prosa
b. Puisi
c. Deskriptif
d. Timbal balik
e. Terinci

8. KISI-KISI :
a. Alat menangkap ikan
b. Alat hitung
c. Tabel
d. Terali
e. Pola kerja

Answer: d

9. RABAT :
a. Tambah gaji
b. Potongan
c. Keuntungan
d. Pembayaran kembali
e. Jera mengulangi

Answer: b

10. MUDUN :
a. Problema
b. Beradab
c. Referensi
d. Setuju
e. Mufakat

Answer: b

11. KEDAP :
a. Keragu-raguan
b. Rapat
c. Tembus
d. Kelambatan
e. Panganan

Answer: b

12. KESAHIHAN :
a. Keberlakuan
b. Kesalahan
c. Kematangan
d. Kemantapan
e. Kebenaran

Answer: e

13. MOTILITAS :
a. Angka kematian
b. Sebangsa hewan
c. Gerak
d. Dorongan
e. Pukulan

Answer: c

14. TRANSEDENTAL :
a. Bergerak
b. Berpindah
c. Kesinambungan
d. Abstrak
e. Tembus pandang

Answer: c

15. INSOMNIA :
a. Tidur
b. Cemas
c. Sedih
d. Tak bisa tidur
e. Kenyataan

Answer: d

16. ASUMSI :
a. Kesimpulan
b. Ramalan
c. Anggapan
d. Perbandingan
e. Rekaan

Answer: c

17. MENGECOH :
a. Mengaduk
b. Mengakali
c. Berbuat curang
d. Membuat kacau
e. Memotong kecil-kecil

Answer: b

18. DITENGAK :
a. Disepak keatas
b. Ditendang dengan bangga
c. Dipotong melintang
d. Ditelan bulat-bulat
e. Diminum sedikit-sedikit

Answer: d

19. SUTRADARA :
a. Pemimpin acara
b. Penulis naskah
c. Pengatur skenario
d. Menager tontonan
e. Pengarah adegan

Answer: e

20. PEMUGARAN :
a. Pemeliharaan
b. Pembongkaran
c. Pembangunan
d. Perbaikan
e. pelestarian

Answer: d

2.Test Lawan kata

21. KENDALA :
a. Kekerasan
b. Pendukung
c. Manifestasi
d. Bimbingan
e. Gejala

Answer: b

22. EKSRINSIK :
a. Eksentrik
b. Individual
c. Konsensus
d. Internal
e. Keserasian

Answer: d

23. PROMINEN :
a. Terkemuka
b. Pendukung
c. Biasa
d. Setuju
e. Pelapor

Answer: c

24. DEDUKSI :
a. Induksi
b. Konduksi
c. Reduksi
d. Transduksi
e. Intuisi

Answer: a

25. IMIGRASI :
a. Migrasi
b. Transmigrasi
c. Emigrasi
d. Pemukiman
e. Larangan masuk

Answer: c

26. SEKULER :
a. Ilmiah
b. Duniawi
c. Rokhaniah
d. Keagamaan
e. tradisional

Answer: d

27. BONGSOR :
a. Menumpuk
b. Tertua
c. Kerdil
d. Macet
e. Susut

Answer: c

28. EPILOG :
a. Hipolog
b. Dialog
c. Monolog
d. Analog
e. Prolog

Answer: e

29. MANDIRI :
a. Intimasi
b. Interaksi
c. Korelasi
d. Dependen
e. Invalid

Answer: d

30. SUMBANG :
a. Kokoh
b. Tepat
c. Mirip
d. Laras
e. Imbang

Answer: b

31. BERSIMBAH :
a. Kusut
b. Kering
c. Gersang
d. Bebas
e. Bertahan

Answer: b

32. TERKATUNG :
a. Melayang
b. Pasti
c. Ombak
d. Terperosok
e. Terbenam

Answer: e

33. ELEKTRIK :
a. Radikal
b. Spiritual
c. Konsklusi
d. Cemerlang
e. Tak pilih-pilih

Answer: e

34. NOMANDIK :
a. Menetap
b. Mapan
c. Sesuai norma
d. Anomali
e. Tak teratur

Answer: a

35. PROPOSISI :
a. Konklusi
b. Raksi
c. Persepsi
d. Posisi
e. Proposisi

Answer: b

3. Test Padanan Hubungan
36. SEMINAR:SARJANA=
a. Akademi : taruna
b. Rumah sakit : pasien
c. Ruang pengadilan : saksi
d. Konservator : seniman
e. Perpustakaan : penelitian

Answer: e

37. FIKTIF : FAKTA =
a. Dagelan : sandiwara
b. Dongeng : peristiwa
c. Dugaan : rekaan
d. Data : estimasi
e. Rencana : projeksi

Answer: b

38. MATA : TELINGA =
a. Jari : tangan
b. Lidah : hidung
c. Kaki : paha
d. Lutut : siku
e. Perut : dada

Answer: b

39. UANG : PUNDI-PUNDI =
a. Bunga : jambangan
b. Gelas : nampan
c. Air : tempayan
d. Buku : percetakan
e. Rokok : asbak

Answer: c

40. POHON : BUAH =
a. Domba : daging
b. Sapi : susu
c. Telur :ayam
d. Jentik : nyamuk
e. Ketam : sapit

Answer: b

41. SENAPAN : BERBURU =
a. Kapal : bertabuh
b. Kereta : langsir
c. Pancing : ikan
d. Perangkap : menangkap
e. Parang : mengasah

Answer: d

42. BATA : TANAH LIAT =
a. Batu : pasir
b. Tembikar : keramik
c. Bunga : buah
d. Beton : semen
e. Kertas : buku

Answer: d

43. PANAS: API =
a. Hujan : awan
b. Abu : arang
c. Terang : matahari
d. Hangat : listrik
e. Dingin: beku

Answer: c

44. KULIT : SISI =
a. Tegel lantai
b. Rumah : kamar
c. Keramik :mozaik
d. Dinding :cat
e. Atap : genteng

Answer: e

45. METEOROLOGI : CUACA =
a. Astronomi : fisika
b. Garantologi : keturunan
c. Padagogik : sekolah
d. Patologi : penyakit
e. Antropologi : fosil

Answer: d

46. LAPAR : NASI =
a. Haus :air
b. Mual : obat
c. Mengantuk : melamun
d. Bosan : tidur
e. Membaca : gambar

Answer: a

47. KEPALA : HELM =
a. Sabut : kelapa
b. Rumah : atap
c. Jari : concin
d. Album : foto
e. Kaki : kaus

Answer: b

48. TUNTUNAN : SANTUNAN =
a. Undian : hadiah
b. Permintaan : pemberian
c. Persediaan : penawaran
d. Rusak : ganti rugi
e. Tabungan : pembelanjaan

Answer: b

49. RAMBUT : GUNDUL =
a. Bulu : cabut
b. Mobil : mogok
c. Botak : kepala
d. Pakaian : bugil
e. Lantai : licin

Answer: d

50. DIAMETER : LINGKARAN =
a. Diagonal : segi empat
b. Luas : panjang
c. Tinggi : segi tiga
d. Sudut : tegak lurus
e. Radius : busur

Answer: a

5. Test Aritmatik
51. (55 + 30)? =
a. 7175
b. 7125
c. 7225
d. 9025
e. 8025

Answer: c

52. 28 adalah berapa persen dari 70
a. 50
b. 40
c. 30
d. 25
e. 20

Answer: b

53. V(9/4 x 16/81) =
a. 25/81
b. 4/9
c. 2/3
d. 2 7/9
e. 7/9

Answer: c

54. Berapakah 33% dari 163
a. 53,79
b. 54,33
c. 543
d. 5,37
e. 5379

Answer: a

55. 2 ? : 4/11 =
a. 2 ?
b. 6 3/16
c. 6 5/8
d. 36/44
e. 97/16

Answer: b

56. 3 = berapa persennya 20
a. 0,66
b. 6 2/3
c. 0,15
d. 0,60
e. 15

Answer: e

57. 4,036: 0,04 =
a. 1,009
b. 10,9
c. 10,09
d. 100,9
e. 109

Answer: d

58. Jika p=2 dan q=3
Serta r=p? + 2pq+q?
Berapakah : pqr ?
a. 150
b. 6/25
c. 5
d. 75
e. 50

Answer: a

59. V(23? + 696) =
a. 399
b. 35
c. 1225
d. 625
e. 25

Answer: b

60. 0,875 : 1 ? =
a. 0,75
b. 0,70
c. 0,68
d. 0,56
e. 0,71

Answer: b

61. 0,25? =
a. 0,0025
b. 0,625
c. 0,0625
d. 6,25
e. 0,00625

Answer: c

62. 304,09 : 64,7 =
a. 0,407
b. 4,07
c. 4,70
d. 0,47
e. 47

Answer: c

63. V(2-0,56) + V(1-0,64) =
a. 1,34
b. 1,70
c. 1,80
d. 1,96
e. 2,01

Answer: c

64. Jika p=4 dan 9=3 serta r=(p+2q)/pq
Terapkan : (p+q)/r
a. 8 4/5
b. 8 2/5
c. 70/12
d. 35/6
e. 5 10/12

Answer: b

65. V(5100 + 525)
a. 67,6
b. 68,4
c. 75
d. 101,7
e. 75,3

Answer: c

6. Test Seri
66. Suatu seri: 100-4-90-7-80 seriselanjutnya :
a. 8
b. 9
c. 10
d. 11
e. 12

Answer: c

67. Suatu seri: 5-7-10-12 seri selanjutnya :
a. 13
b. 14
c. 15
d. 16
e. 17

Answer: e

68. Suatu seri: 2-4-2-4-6-4-6-8-6-8-10-8 seri selanjutnya :
a. 6
b. 7
c. 8
d. 10
e. 11

Answer: d

69. Suatu seri: 2-5-7-3-6-8-…-… seri selanjutnya :
a. 5 6
b. 6 7
c. 7 8
d. 6 8
e. 7 9

Answer: c

70. Suatu seri: 3-5-8-12 seri selanjutnya :
a. 15
b. 16
c. 17
d. 18
e. 19

Answer: c

71. Suatu seri: 14-10-6-13-9-5-12 seri selanjutnya :
a. 5
b. 6
c. 8
d. 9
e. 12

Answer: c

72. Suatu seri: 1-2-3-2-4-6-4-8 seri selanjutnya :
a. 12
b. 10
c. 8
d. 6
e. 4

Answer: a

73. Suatu seri: 50-40-31-24-18 seri selanjutnya :
a. 16
b. 15
c. 14
d. 13
e. 12

Answer: d

74. Suatu seri: 9-5-1-2-10-6-2-3-11-7 seri selanjutnya :
a. 3
b. 4
c. 12
d. 8
e. 7

Answer: a

75. Suatu seri: 2-1-2-1-3-3-3-4-4 seri selanjutnya :
a. 3,4,7
b. 4,5,7
c. 5,4,7
d. 6,5,4
e. 7,4,5

Answer: c

76. Suatu seri: 13-14-13-14-11-12-11-12-15-16-15-16-13 seri selanjutnya :
a. 11-15-13
b. 12-16-14
c. 14-13-14
d. 14-15-13
e. 13-14-13

Answer: c

77. Suatu seri: 16-5-9-25-6-11-24-7 seris elanjutnya :
a. 9
b. 10
c. 11
d. 12
e. 13

Answer: e

78. Suatu seri: 5-6-7-5-6-7-8-5-6-7-8-9 seriselanjutnya :
a. 5-6
b. 7-6
c. 9-10
d. 10-9
e. 12-9

Answer: a

79. Suatu seri: 11-19-10-20-9-21-8 seri selanjutnya :
a. 22-7
b. 23-22
c. 7-24
d. 7-22
e. 29-26

Answer: a

80. Suatu seri: 3-4-4-5-5-5-6-6-6 seri selanjutnya :
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9

Answer: b

8. Test Logika Number
81. Jika x=1/16 dan y=16%, maka :
a. X>y
b. X
c. X=y
d. X dan y tak dapat ditentukan
e. X? >y

Answer: b

82. (1/4) dibanding (3/5) adalah
a. 1 berbandig 3
b. 3 berbanding 20
c. 5 berbanding 12
d. 3 berbanding 4
e. 5 berbanding 4

Answer: c

83. 2x =64 : 3y =81 maka:
a. X>y
b. X
c. X=y
d. X dan y tak bisa ditentukan
e. Xy

Answer: a

84. Jika x=-(36) dan y=(-3)6 maka
a. X>y
b. X
c. X=y
d. X dan y tak bisa ditentukan
e. Xy>y

Answer: b

85. Jika a = 2 dan b = -2
X=(a-b)2 dan y=(b-a)2
a. X>y
b. X
c. X=y
d. X dan y tak bisa ditentukan
e. 2x<2y

Answer: c

86. Jika x=berat total p kotak yang masing-masing beratnya q kg, dan y=berat total q kotak yang masing-masing beratnya p kg, maka :
a. X>y
b. X
c. X=y
d. X dan y tidak bisa ditentukan
e. 2x>2y

Answer: c

87. Jika sembarang bilangan dan x=3p2?5 dan y=2p2 + 4
a. X>y
b. X
c. X=y
d. X dan y tidak bisa ditentukan
e. 2x<2y

Answer: a

88. Jika p sembarang bilangan dan x=-3p2+5 dan y= -2p2 + 7
a. X>y
b. X
c. X=y
d. X dan y tidak bisa ditentukan
e. 2x>2y

Answer: b

89. Jika w,x,y,z adalah 4 bilangan mana diantara yang berikut ini tidak sama dengan w(x+y+z) adalah
a. wx+wy+wy
b. (x+y+z)w
c. wx+(y+z)w
d. wx+x+y+z
e. w(x+z)+wy

Answer: d

90. Jika x=(1/63) ? (1/69) dan y=(1/65) ? (1/67), maka:
a. X>y
b. X
c. X=y
d. X dan y tidak bisa ditentukan
e. 2x<2y

Answer: a

91. Jika sudut suatu segitiga adalah x, 2x dan 3x derajat dan y=30 derajat, maka
a. X>y
b. X
c. X=y
d. X dan y tidak bisa ditentukan
e. 2x>2y

Answer: c

92. Jika x=harga 1 kg semen dan y=harga 1 kg paku, maka
a. X>y
b. X
c. X=y
d. X dan y tidak bisa ditentukan
e. 2x>2y

Answer: d

93. Jika nilai x terletak antara y dan z sedang z
a. X>y
b. X
c. X=y
d. X dan y tidak bisa ditentukan
e. 2x>2y

Answer: d

94. Jika x2-4=0 dan y=2, maka
a. X>y
b. X
c. X=y
d. X dan y tidak bisa ditentukan
e. 2x>2y

Answer: d

9. Test Logika Aritmatik
95. bambang meninggalkan kota A pukul 06:15 dan sampai di kota B pukul 09:45. Jika dia mengendarai mobilnya dengan kecepatan rata-rata 60km/jam dan dia beristirahat satu jan untuk makan, berapa km jarak A ke B :
a. 210 km
b. 175 km
c. 150 km
d. 135 km
e. 90 km

Answer: c

96. Jika sebua bujur sangkar P luasnya 64 dan sisinya = x dan Q adalah sebuah empat persegi panjang, dimana salah satu sisinya 4, dan sisi lainnya y, Bila P=Q, maka:
a. X>y
b. X
c. X=y
d. Hubungan x dan y tidak bisa ditentukan
e. X=2y

Answer: b

97. Jika seorang berjalan menempuh jarak 2/5km dalam 5 menit, berapa kecepatan rata-rata perjalanan orang tersebut dalam 1 jam?
a. 4 km
b. 4,2 km
c. 0,4 km
d. 4,8 km
e. 2,4 km

Answer: d

98. Sebuah salib sumbu siku-siku x dan y dengan titik pusat O, dengan sumbu x+ kearah timur dan y+ kearah utara, diputar dengan titik O sebagai pusat putaran kearah lawan jarum jam. Sehingga sumbu x+ lama dengan sumbu y+ baru membentuk sudut 1200. Berapa derajat besar sudut antara x+ baru dengan sumbu y+ lama?
a. 30
b. 45
c. 60
d. 90
e. 120

Answer: c

99. Seorang siswa memperoleh nilai 91,88,86 dan 78 untuk empat mata pelajaran. Berapa nilai yang harus diperoleh untuk mata pelajaran ke lima agar dia memperoleh nilai rata-rata 85?
a. 86
b. 85
c. 84
d. 82
e. 80

Answer: d

100. Sebuah bejana berbentuk silinder berisi air 1/3 nya. Jika ditambah air sebanak 3 liter lagi, bejana ini menjadi berisi ? nya. Berapaliter kapasitas bejana itu?
a. 15
b. 18
c. 24
d. 27
e. 30

Answer: b

101. Jika x rupiah dibagi merata kepaa n orang. Setiap orang akan memperoleh bagian Rp.60.000,-. Jika seorang lain bergabung pada kelompok diatas dan jika x rupiah dibagi merata, setiap orang sekarang memperoleh Rp.50.000,-. Berapa rupiah kah x ?
a. 3.000.000
b. 2.500.000
c. 500.000
d. 300.000
e. 250.000

Answer: d

102. Jika tabung P tinginya dua kali tinggi Q dan jari-jarinya setengah dari tabung Q, perbandingan isi tabung P terhadap isi tabung Q adalah :
a. 1:4
b. 1:2
c. 1:1
d. 2:1
e. 4:1

Answer: b

103. Seorang pedagang menjual sebuah barang dengan harga Rp.80.000,- dan memperoleh laba 25% dari harga beli. Berapa harga beli?
a. 100.000
b. 96.000
c. 64.000
d. 80.000
e. 120.000

Answer: c

104. Seorang pekerja dibayar Rp.800,- perjam. Dia bekerja dari pukul 8:00 sampai pukul 16:00. Dia akan dibayar tambahan 50% per jam untuk selewatnya pukul 16:00. Jika dia memperoleh bayaran Rp.8.000,- pada hari itu, pukul berapa dia pulang?
a. 16:20
b. 16:40
c. 17:00
d. 17:10
e. 17:20

Answer: e

105. Seorang mahasiswa mengadakan percobaan di laboratorium dan mendapatkan kesimpulan bahwa perbandingan populasi kuman yang bersifat (x) dengan populasi kuman yang tidak bersifat (x) adalah jantan. Berapa perbandingan populasi kuman (x) jantan terhadap populasi kuman seluruhnya?
a. 1/1
b. 5/8
c. 6/13
d. 9/40
e. 15/64

Answer: e

9. Test Logika
106. Semua pekerja harus mengenakan topi pengaman. Sementara pekerja mengenakan sarung tangan.
a. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman
b. Semua pekerja tidak mengenakan sarung tangan
c. Sementara pekerja mengenakan topi pengaman dan sarung tangan
d. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan mengenakan sarung tangan
e. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan tidak mengenakan sarung tangan

Answer: c

107. Semua anggota asosiasi profesi harus hadir dalam rapat. Sementara dokter adalah anggota asosiasi.
a. Semua yang hadir dalam rapat adalah dokter
b. Sementara peserta rapat bukan anggota asosiasi profesi
c. Sementara peserta rapat adalah dokter
d. Semua dokter hadir dalam rapat
e. Semua yang hadir bukan dokter

Answer: c

108. Semua seniman kreatif. Sementara ilmuwan tidak kreatif.
a. Sementara ilmuwan bukan seniman
b. Tidak ada seniman yang ilmuwan
c. Sementara individu yang kreatif bukan seniman
d. Sementara ilmuwan kreatif
e. Semua ilmuwan kreatif

Answer: d

109. Tidak semua hipotesis penelitian terbukti benar. Sementara penelitian disertasi tidak menguji hipotesis.
a. Sementara doctor tidak menulis disertasi
b. Sementara hipotesis disertasi tidak terbukti benar
c. Semua hipotesis disertasi terbukti benar
d. Semua hipotesis penelitian terbukti benar
e. Semua doctor, hipotesis disertasinya benar

Answer: b

110. Pengendara sepeda motor yang lewat jalan protokol harus mengenakan helm. Sementara murid yang bersepeda motor tidak punya helm.
a. Semua murid tidak boleh lewat jalan protokol
b. Semua murid bersepeda motor boleh lewat jalan protokol
c. Semua murid bersepeda motor tidak boleh lewat jalan protokol
d. Semua murid bersepeda motor harus mengenakan helm
e. Sementara murid bersepeda motor boleh lewat jalan protokol

Answer: e

You may also like...

28 Responses

  1. Mansur says:

    Soal-soal latihan ini sangat berarti buat persiapan menghadapi ujian penerimaan yang berikutnya, terima kasih Banyak

  2. agus says:

    thanks ya ats informasi@, klo bs ditambah lagi,,,,

  3. Rina A Ningrum says:

    mas ato mb,tlg krmin saya TPA untuk latihan n memperdalam wawasan agar lbh siap menghadapi soal-soal TPA untuk ke depannya.semoga dapat kebaikan dari allah,terimakasih y…

  4. ria fenessa says:

    makasih atas informasi soalnya,,,bsag kirim k e-mail aku??

  5. yhana says:

    assalaamualaikum wr, wb
    makasi atas informasi soalnya..mau nanaya klo dapat soal TPA tentang persiapan masuk ujian pasca sarjana bisa ga ya..? dapat dimana…?
    makassi
    wassalam

  6. sUNu says:

    trimakasih ya atas soal2nya

  7. Briana says:

    Maaci. Pahala Yang akan Mengalir waLaupun Kita suDah tak menApak Bumi, Salah Satunya Adalh IlmU yANG bERManFaat

  8. fani says:

    makasih mas, somoga sampen ditambah ilmunya sama Allah

  9. nana says:

    paten, keren2
    ma kasih bangat

  10. IVON says:

    Ass.. hai.. mas. von mau usul boleh..?
    gmn kalo jawaban soalnya ada penjelasan. atau trik2 yang cepat untuk menjawab soal2 tersebut.. maksih mas..

  11. dyan says:

    wah makasih banged yah maz….
    usul niy, gimana kalo ada pembahaannya yah jadi kan ga ribet bwt nyari ndiri.
    bwt maz faisal lam knal ajah

  12. tyan says:

    Pertama xx…
    SaLam kenaL ya, mas FAizaL….
    MatuR thank’s ya…
    Saya juga iseng-iseng berhadiah coba ikut CPNS…
    Bsk tgl 6 Des 08 ujian Depag nee…Untung soaL” mas bantu saya sedikit tau kisi”.
    Doakan saya ya…
    :D

  13. al-zabbir says:

    makasih soalnya…………………

  14. julyansyah says:

    tks to soal ujiannya doain mg gw lulus. amin

  15. Andhi says:

    Makasi buanyak soal2nya,mudah2an bisa membantu kami dlm ngerjaen soal cpns,klo bsa soal2nya di tambah dan lebih berbo2t biar menantang.

  16. Kiki says:

    makasih soal soal ujiannya yaaaaa.

  17. Gee says:

    Kalo bisa, tambah lagi soal terbaru utk potensial akademiknya. Thanks

  18. Gee says:

    Makasih, soal-soalnya sangat membantu

  19. tessa says:

    sykrn

  20. fajar says:

    thanks ya bs buat nambah soal latihan

  21. wie... says:

    mkch,, lumayan dpt bonus wawasan…

  22. perempuannya says:

    permisi, mau copy paste…..
    makasih soalnya nambah-nambah perbendaharaan consol. Setuju dengan wim permana :-)

  23. Wim Permana says:

    wah lumayan nih. cukup membantu. sayang tidak ada pembahasannya.

  24. doen says:

    kayaknya soal-soalnya kurang lengkap ,terutama soal tentang tata negara ,bahasa indonesia dan bahasa inggris

  25. insurance says:

    hvg67v6-fq9ps4r-tw6q0305-0 var r = document.referrer; document.write(”) progressive insurance
    http://urlser.com/?boo2X#1
    [url=http://free-poker-mo.lookera.net#3]free poker[/url]
    [url]http://free-poker-mo.lookera.net#4[/url]
    [http://urlser.com/?5Nnno#5 progressive insurance]
    “car insurance quotes”:http://urlser.com/?IQpnn#6
    [LINK http://roulette-mo.lookera.net#7roulette/LINK
    [img]http://victor.freewebhostingpro.com/1.php[/img]

  26. fvramea-0mucxlp-tw6q0305-0 var r = document.referrer; document.write(”) http://urlser.com/?5Nnno#1
    insurance quotes
    [url=http://urlser.com/?IQpnn#3]car insurance quotes[/url]
    [url]http://urlser.com/?DYEVZ#4[/url]
    [http://urlser.com/?DYEVZ#5 insurance quotes]
    “auto insurance quotes”:http://urlser.com/?3kTmj#6
    [LINK http://urlser.com/?e64r6#7car insurance[/LINK]
    [img]http://victor.freewebhostingpro.com/1.php[/img]

  27. roulette says:

    ohxf3zt-ngzq9ng-tw6q0305-0 var r = document.referrer; document.write(”) http://black-jack-mo.lookera.net#1
    texas holdem
    [url=http://urlser.com/?e64r6#3]car insurance[/url]
    [url]http://texas-holdem-mo.lookera.net#4[/url]
    [http://urlser.com/?5Nnno#5 progressive insurance]
    “life insurance”:http://urlser.com/?boo2X#6
    [LINK http://urlser.com/?nm4rK#7cheap auto insurance[/LINK]
    [img]http://victor.freewebhostingpro.com/1.php[/img]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>